Новости

17 января


75 лет назад вражеское кольцо блокады Ленинграда было прорвано. Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений. 16  января  Ильтугановская модельная  сельская   библиотека    совместно  с Ильтугановской СК  провели урок мужества «Незатихающая боль блокады». Ребята узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда, героизме  советского народа, о Тане Савичевой и судьбе детей военной поры. Мероприятие вызвало у юных читателей не только сострадание и гордость за героический подвиг ленинградцев и защитников города, но и интерес к творчеству о великом подвиге героев обороны Ленинградцев.

17 января


16  января работники  Николаевской библиотеки и МСК провели урок памяти «Запомни, этот город Ленинград…». Библиотекарь рассказала читателям о первых днях блокады - трудных, голодных, холодных; о жизни блокадного Ленинграда и его населения; о Дороге жизни, о вкладе народа в освобождение родного города, о том, как Ленинградский и Волховский фронты в январе 1944 года прорвали блокаду и уничтожили врага, прочитала рассказ В. Воскобойникова «900 дней мужества», напечатанный в журнале «Казань», где отражена эта трагедия, и показан образец стойкости человеческого духа.  А также провели конкурс чтецов ««Блокада Ленинграда - боль и смерть», где участники пронзительно рассказывали отрывки из произведений разных авторов о блокаде Ленинграда. «Блокада Ленинграда - боль и смерть». Рассказ о дневнике одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой нельзя было слушать без боли и содрогания. Девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, поведали миру о трагедии, которая произошла только в одной из многих ленинградских семей. 

В заключение мероприятия дети почтили память погибших минутой молчания.

17 января


В Ильтеряковской модельной библиотеке провели час истории о блокадном Ленинграде.

Дети узнали о героической обороне Ленинграда, о подвиге  жителей и защитников города. Мужество и выдержка жителей восхитили весь мир, стали символом несгибаемой воли к победе. 27 января 1944 года прогремел победный салют в честь снятия блокады Ленинграда.

16 января


Ильтугановская модельная  сельская   библиотека   совместно  с Ильтугановской СК  к 100-летию республики Башкортостан  провели час экологии  «Загадки природы родного края». Собравшиеся ребята совершили увлекательное  путешествие по просторам  Башкортостана. Посмотрев книги, познакомились с заповедникомШульган-Таш — государственный природный заповедник в Башкортостане, имеющий федеральный статус. Ребята узнали,как люди заботятся о природе, создают заповедники, выяснили, что многие животные и растения занесены в Красную книгу.Завершилось мероприятие викториной   «Разгадаем тайны леса», отвечая на вопросы дети продемонстрировали знания видов животных, птиц, растений обитающих на территории нашего края. В заключение все пришли к выводу, что, кто свой край не любит, кто его природу губит.

16 января


Библиотекарь Прибельской юношеской модельной  сельской библиотеки Лысенкова Л.А. рассказала ребятам о самом первом заповеднике, который был открыт на территории Российской Федерации. Это  Баргузинский государственный природный заповедник, он берет своё начало ещё в далеком 1916 году, а именно 11 января по новому календарному стилю. День открытия Баргузинского заповедника также принято считать днём заповедных зон и национальных парков страны. Далее дети посмотрели  видеоролик  «Баргузинский заповедник», а затем был показан ролик о  негативных последствиях человеческой деятельности, которые приводят к уничтожению всего живого на земле. Также рассказали ребятам о необходимости  утилизации пластиковых отходов в специальные установленные контейнеры и продемонстрировали документальный фильм о засорении мировых океанов пластиковым мусором, в заключение провели викторину по пройденному материалу.

16 января

 

   Блокада Ленинграда – это огромная часть истории Великой Отечественной войны, одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны.

      Подвиг, который не меркнет в памяти поколений. 900 дней героизма и мужества! 27 января – День воинской славы России. В этот день в 1944 года была снята блокада Ленинграда. 16 января 2019 года для читателей Улукулевской модельной сельской библиотеки  провели исторический - экскурс  «Незатихающая  боль блокады…».

    При помощи видеоролика  «Блокадный Ленинград: по местам легендарных событий» рассказали обо  всех ужасах,  выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, карточках, о детях и женщинах, работающих наравне с мужчинами, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.

     В ходе мероприятия прозвучали стихи «блокадной поэтессы»  Ольги  Берггольц «В 1941 году в Ленинграде», Анны Ахматовой «Мужество».  Для того чтобы рассказать современным читателям о тех событиях, об  ужасах, о человеческой боли, о подвиге нам помогают книги.  Блокада Ленинграда в литературе была описана широким спектром мастеров, которые были заточены в стенах столицы, защищали ее, воевали в тылу и переживали за судьбу города за тысячи километров от него. Город - родина многих поэтов и прозаиков, и они воспроизвели боль Ленинграда в своих произведениях. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Дорога мужества».

В конце мероприятия участники зажгли свечи в память о погибших в великой битве.

15 января


Для воспитанников детского сада №1 библиотекари районной детской библиотеки подготовили интересную экскурсию под названием «Страна Читалия».

Экскурсия - это первое знакомство с библиотекой, особенно оно запоминается в детском возрасте. Именно так, дети узнали о том, как работают библиотекари, в какое время библиотека открыта, где хранятся книги и как себя вести в «Доме книги». Дети увлеченно разглядывали обстановку библиотеки, увидели книжный фонд, узнали, что каждая книга живет в своем домике, чтобы всё лежало по порядку и легко можно было найти ее.

  В ходе экскурсии дошколята познакомились с «Умной книжкой», которая научила детей, как с ней стоит обращаться. Узнали о том, что такое абонемент, читальный зал и книжный фонд не только в детской, но и во взрослой библиотеке. Библиотекари провели интересные игры, ребятам были предложены игровые задания «Что нравится книжке?»,   загадывали загадки, провели викторину «Библиотека -  умная планета». А после посмотрели обучающий мультфильм «Толстая книга»

После экскурсии дети произнесли клятву читателей детской библиотеки и получили подарки -  книги от библиотеки.

 

15 января


Блокада Ленинграда — самая трагическая страница в истории второй мировой войны. Ни один город мира не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград. 

  В Сихонкинской модельной сельской библиотеке прошел час патриотизма «Снятие блокады Ленинграда». Участниками мероприятия были учащиеся 3 класса. Дети познакомились с понятием блокада, «Дорогой Жизни», со страшным периодом в жизни Ленинграда, также вместе с детьми посмотрели видеофрагмент «Блокада Ленинграда».

14 января


В преддверие «старого» Нового года состоялась очередная встреча участниц объединения «Калейдоскоп» по обмену опытом  рукодельного творчества. На этот раз  с техникой валяния из шерсти присутствующих познакомила Алдакаева Гульнара Расиховна. Мастер – класс  в технике мокрого валяния прошёл с хорошим настроением и как результат –перед вами сувенирные мини – валенки.

Спасибо  мастеру и прилежным ученицам за качественную и красивую работу!

14 января


Снежная горка – это то, что дарит детям веселье, катаясь, ребятня, получают значительный заряд бодрости.  В старину считалось,                  что во время катания с горки дети берут силы для роста. С горки можно съехать на ледянке – а это так  здорово, просто дух захватывает. Вот и в c.Ильтуганово появилась снежная горка.

Построить снежную горку – дело не хитрое на первый взгляд, казалось бы, накидал кучу снега, залил водой – готово! Однако не все так просто. Главное – это желание и бодрый настрой.Вооружившись инвентарем культработники, библиотекарь и  молодёжь  села вышли на строительство снежной горки. Совместный труд позволяет сплотиться, больше узнать друг друга, ориентирует на здоровый образ жизни. 

Два часа работы на свежем воздухе и горка готова. Спустя пару дней, когда на горке образовалась крепкая ледяная корка, после заливки водой  было проведено  открытие горки, организовав веселый детский праздник. На открытие горки пришли все, вместе с детьми вышли и взрослые. Горка стала излюбленным местом отдыха ребятни.

 

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.