Новости

5 августа

 

 Районная детская библиотека участвует во  всероссийской акции "Кинолето", которая проводится в рамках межведомственного проекта "Культура для школьников». Целью акции "Кинолето" является ознакомление детей с богатым кинонаследием России путём просмотра и обсуждения тематических фильмов. Еженедельно до конца августа по вторникам в 14.30 будут проводиться кинопоказы рекомендованных фильмов. Так 4 августа читатели посмотрели экранизированную сказку Евгения Шварца "Сказка о потерянном времени". Режиссер фильма, Александр Птушко, занимался резьбой по дереву и коллекционировал различные деревяшки необычной формы: ветки, пеньки, коряги. Большая часть реквизита в избушке злых волшебников взята из его коллекции. Немного отличается фильм от книги тем, что в произведении Евгения Шварца действие происходит зимой, а в фильме - в более теплое время года. Также небольшим отличием от печатной версии стали условия отмены заклинания: в книге надо было прокрутить стрелки часов 77 раз, а в фильме всего 3 раза. В остальном сюжет передан весьма точно.  После просмотра фильма обсудили главные темы сказки. Основная мысль– отсутствие целей замедляют развитие человека, жизнь в таком случае пролетает мимо человека, который всё пропустил.  Герои сказки осознают свои ошибки и открываются новому. Меняться никогда не поздно, и герои сказки смогли поменять свою жизнь. 

 

https://vk.com/chitayvrdb?z=video-38519101_456239264%2Fa04c95497ca1c64b08%2Fpl_wall_-38519101

 

5 августа

 

Мамы и папы, настала пора вспомнить собственное детство и познакомить ваших детей с книгой, над которой когда-то смеялись и зачитывались вы сами. Главный библиотекарь Районной детской библиотеки Дмитриева Л.С.  подготовила для вас рекомендательный список литературы для чтения в кругу семьи.

Евгений Шварц автор сказки "Сказка о потерянном времени", которая прекрасно подходит для первого самостоятельного чтения. Мальчики и девочки познакомятся со знаменитой сказкой о ребятах, которые из-за своей лени превратились в стариков.

Книга выдающегося мастера детской литературы Н.Н.Носова "Витя Малеев в школе и дома" - это повесть о школьных друзьях - Вите Малееве и Косте Шишкине: об их ошибках, горестях и обидах, радостях и победах.  Творчество Николая Носова необычайно интересно и советуем каждому прочесть его рассказы и сказки.

И книги, с которыми стоит познакомить каждого малыша это книги писательницы Астрид Линдгрен. Например, «Пеппи Длинныйчулок» история о самой интересной девочке, которая дружит с соседскими детишками и живет одна на вилле Курица. 

А вот девочке Наташе повезло: у неё есть настоящий друг, сообразительный и очень добрый, который старается всем помогать. А ещё с ним всегда интересно и весело, он готов играть без конца. Зовут его Кузька. Он — домовёнок. Сказочница Татьяна Ивановна Александрова (1929-1983) рассказала о нём в историях, полных забавных приключений и настоящих сказочных чудес "Кузька в новом доме", "Кузька в лесу" и "Кузька у Бабы-Яги". Татьяна Александрова была ещё и художником-мультипликатором, поэтому она и нарисовала Кузьку

Любимые истории про дядю Фёдора, пса Шарика и кота Матроскина. Здесь вы найдёте повести о праздниках и неприятностях в деревне Простоквашино, о таинственных привидениях и великих сокровищах, которыми богата простоквашинская земля, написанные Эдуардом Успенским. 

А вы любите вредничать? Действительно многие дети любят вредничать и делать наоборот правильным советам. Вот Григорий Остер и постарался для них, в помощь и их родителям, написав книгу «Вредные советы». Хорошее настроение при всеобщем прочтении обеспечено, эта книга принесёт массу удовольствия.

Скрасит летний вечер знаменитое произведение Антуана де Сент-Экзюпери с авторскими рисунками. Мудрая и "человечная" сказка-притча, в которой просто и проникновенно говорится о самом важном: о дружбе и любви, о долге и верности, о красоте и нетерпимости к злу. "Все мы родом из детства", - напоминает великий француз и знакомит нас с самым загадочным и трогательным героем мировой литературы.

5 августа

 

С целью профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием детей в летний период через художественно-эстетические навыки и способности детей, ко Дню светофора Бузовьязовская модельная сельская библиотека провела онлайн конкурс рисунков "Светофор наш верный друг". Участие приняли самые юные участники:

  • Андреев Станислав и Волокушина Алина из д. Бузовьязбаш;
  • Мустаева Аделина с. Бузовьязы;
  • Хусаиновы Камила и Альбина с. Кармаскалы.

4 августа

 

Ильтугановская модельная сельская библиотека присоединяется к Акции «Кинолето» в рамках проекта «Культура для школьников».

4 августа юные читатели просмотрели и обсудили фильм«Сказка о потерянном времени».

Перед просмотром библиотекарь рассказала интересные факты о фильме «Сказка о потерянном времени» – история о том, как важно ценить каждый час своей жизни. Третьеклассник Петя Зубов, «хороший, но неорганизованный мальчик», бесполезно тратит время: гоняет воробьев, когда нужно идти на урок, а потом вовсе решает пропустить занятия и помечтать, гуляя по городу. Кроме Пети, в городе живут еще три таких же «лодыря». Именно они и стали жертвами злых волшебников, желающих вернуть молодость. Четыре злодея крадут у детей время и превращаются в подростков. Теперь они с новыми силами могут делать людям гадости. Петя же, как и остальные ребята, превращается в старичка, которого не могут узнать ни в школе, ни дома. Снять с себя заклятие будет сложно, еще сложнее – приспособиться к взрослой жизни, когда ты ничего не умеешь. Вот и получается, что пожилой Петя Зубов еще и понимает, насколько тяжело быть взрослым неучем, и можно не сомневаться, этот урок пойдет ему на пользу.

Нравоучительная составляющая картины не мешает воспринимать ее как забавный детский фильм, в котором взрослые актеры выглядят и ведут себя как девятилетние мальчики и девочки. Постаревших детей сыграли Олег Анофриев, Савелий Крамаров, Людмила Шагалова и Рина Зеленая. Образы злых волшебников на экране воплотили Сергей Мартинсон, Георгий Вицин, Ирина Мурзаева и Валентина Телегина. Помимо Вицина в фильме участвовал еще один актер из знаменитой троицы «Трус, Балбес и Бывалый». Неподражаемый Евгений Моргунов появился в эпизодической роли владельца «москвича».

 

https://vk.com/id261767057?w=wall261767057_1295%2Fall

 

https://vk.com/id261767057?w=wall261767057_1296%2Fall

4 августа

 

Знаменательные даты бывают не только у авторов книг. В отечественной и мировой литературе есть много произведений, признанных шедеврами. Представленные на выставке книги – юбиляры 2020 года, вошли в сокровищницу литературы. Это книги, которые знают все, книги, которые пользуются любовью читателей всего мира. Вообще – это довольно большой и внушительный список. Разумеется, обо всех книгах – юбилярах 2020 года рассказать не получится, но о некоторых из них мы сегодня поговорим. Радищев А.Н."Путешествие из Петербурга в Москву" 230 лет назад эта книга впервые вышла в свет. А.Н. Радищев (1749-1802) – писатель-революционер. Его главная книга «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790) явилась первым произведением в русской литературе, которое имело огромное революционное значение. Все стороны общественной, экономической и политической жизни крепостнической России подверг Радищев глубокому анализу и гневному обличению. Аксаков С.Т. "Семейная хроника" Выход в свет «Семейной хроники» стал событием в русской литературе. Успех этой книги был необычайным и намного превзошел успех двух предшествующих произведений Аксакова -«Записок об уженье» и «Записок ружейного охотника». История написания «Семейной хроники» растянулась почти на полтора десятилетия. Начало работы над ней относится к 1840-му году". Книга моя вышла и по мере поступления в лавку раскупается нарасхват», - сообщал С. Т. Аксаков сыну Ивану. «Как бы ни были велики мои надежды на успех моей книги - действительность превзошла всякие самолюбивые ожидания. Я начинаю бояться, что сам увлекусь этим потоком искренних восторгов". «Семейная хроника» состоит из пяти отрывков. Первый отрывок посвящен описанию жизни семьи после переезда на новые земли в Уфимское наместничество. Во втором рассказывается драматичная история замужества Прасковьи Ивановны Багровой. История женитьбы и первых лет семейной жизни родителей автора. В итоге из разнородных и по теме и по стилю повествований складывается удивительно целостная картина провинциальной дворянской жизни конца. «Два́дцать ты́сяч лье под водо́й» — классический научно-фантастический роман французского писателя Жюля Верна, впервые опубликованный с 20 марта 1869 по 20 июня 1870 года в журнале «Журнал воспитания и развлечения», издававшемся Пьер-Жюлем Этцелем в Париже и вышедший отдельным изданием в 1870 году. Роман повествует о части путешествий французского профессора Аронакса (в том числе и подводных), проделанных им на подводной лодке «Наутилус», под командованием капитана Немо, построенной им, записанной со слов профессора Музея естественной истории Пьера Аронакса, одного из пассажиров этой субмарины, случайно оказавшегося на её борту.

4 августа

Литературный час "Читаем Мажита Гафури"

1)Самикова Флюра.

 

2)Сабитова Светлана.

 

3)Халилова Инза.

 

4)Рахматуллина Закира.

 

5)Нигматуллина Рита.

 

6)Бикметова Дилара.

 

3 августа

 

 В Старобабичевской модельной сельской библиотеке проводится всероссийская акция "Кинолето", которая проводится в рамках межведомственного проекта "Культура для школьников". Целью акции "Кинолето" является ознакомление детей с богатым кинонаследием России путём просмотра и обсуждения тематических фильмов. 1 августа юные читатели просмотрели и обсудили краткометражного к/фильма «Чук и Гек».Фильм Чук и Гек - У двух маленьких братьев-москвичей папа геолог. Поэтому мальчики видят отца очень редко, поскольку он постоянно пропадает в далеких геологических экспедициях, привозя оттуда интересные рассказы и подарки. Однажды... ... Чук и Гек — шаловливые проказники, по случайности выбросили важную телеграмму, в которой отец сообщал, что не сможет их встретить. Это стало началом приключений ребят и их мамы на холодном и суровом Севере...                                                                                Фильм основан на одноименной детской повести Аркадия Гайдара. Режиссер. Иван Лукинский.

1 августа

 

   В читальном зале Старобабичевской модельной сельскойбиблиотеки состоялся видео урок «День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне».

Первая мировая война стала одной из самых страшных трагедий 20-го века. Долгое время она была для нас «забытой» войной. Ребята услышали рассказ об исторических предпосылках этой войны, расстановке сил, о том, какой взрыв патриотических чувств она вызвала среди русского народа.  

Война длилась 4 года 3 месяца и 10 дней (с 1 августа 1914 по 11 ноября 1918 гг.), втянув в свою орбиту 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек, что составляло в тот период три четверти населения земного шара. Общее число мобилизованных достигло 73,5 млн. человек. Военные действия развернулись на обширных сухопутных и морских театрах, велись с помощью новейших по тому времени средств вооружённой борьбы. 10 млн. убитых – больше, чем погибло во всех европейских войнах за предыдущую тысячу лет, более 20 млн. раненых – такой её кровавый итог.

Активное участие в первой мировой войне принимала Россия. Русский фронт, простиравшийся от берегов Балтики до Чёрного моря, был в числе главных фронтов войны 1914-1918 гг., а происходившие на нём события оказывали определяющее влияние на весь её ход.

Во всех кампаниях войны русская армия вела активные боевые действия, не раз спасала от разгрома союзников, заплатив за это ценой больших потерь.

 

 

30 июля

 

31 июля отмечается День воспоминания любимых книжек. Этот день – отличный повод вспомнить свои любимые произведения. Ведь каждый читающий человек среди сотен прочитанных им книг без труда назовет те, которые оставили в его сердце заметный след, а детские впечатления от книги закрепляются в нашем сознании на всю жизнь. В Улукулевской модельной сельской библиотеке для юных читателей оформлена книжная выставка «Давайте любимые книги откроем». У каждого из нас есть литературное произведение, которое осталось в нашем сердце надолго. Его перечитываешь, к нему возвращаешься через годы и открываешь в нем что-то новое. Для кого-то это книга из детства, для других произведение, прочитанное уже в зрелом возрасте. Накануне этого дня библиотека провела обзор «Моя любимая книга», целью которого было узнать о любимых книгах своих юных читателей.

29 июля

 

 В Адзитаровкой сельской библиотеке весело и познавательно прошел сказочный час "В гостях у сказки". В игровой форме ребята встретились с героями, которые живут на страницах сказок. Была представлена книжная - сказочная выставка, на которой были представлены русские, татарские, башкирские, арабские сказки. Встреча получилась интересной, веселой и познавательной.  Путешествие в сказку закончилось, но сказки «живут» рядом, стоит только взять книжку в библиотеке, открыть её и прочитать.

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.