Версия для слабовидящих
logo
Централизованная библиотечная система
Кармаскалинский р-н Республика Башкортостан

Режим работы

ПН-ПТ: 09:00-18:00
Без перерыва
СБ: 09:00-17:00
Обед: 13:00-14:00
Выходной: ВС

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЮМОРИСТА – ПОВОД ДЛЯ СМЕХА

09.01.2023

3 января 1949 года родился выдающийся башкирский советский и российский сатирик и юморист, заслуженный работник культуры РФ и БССР, кавалер ордена Дружбы, народный писательРеспублики Башкортостан Марсель Шайнурович Салимов (Мар. Салим) http://inwriter.ru/news/den-rozhdeniya-narodnogo-satirika-mar-salima-prazdnik-dlya-vseh-horoshih-lyudei.html.

Интересные эти люди – юмористы! У них даже День рождения не так, как у нормальных людей. Ну, кому охота после бурных новогодних праздников опять садиться за стол, поздравлять, дарить подарки, говорить тосты, опять пить и петь, кушать да плясать… О боже, какое наказание! В самом начале года… Поэтому в эти нелёгкие постновогодние дни многие предпочитают отдыхать спокойно где-нибудь подальше от всяких праздничных хлопот. Да, многие так и делают, но только не мы, библиотекари, как говорит юморист вполне серьезно, «самые честные люди»! http://inwriter.ru/news/veselaya-vstrecha-znamenitogo-satirika-marselya-salimova-s-samymi-chestnymi-lyudmi.html

Посчитав, что День рождения народного сатирика – хороший повод для отчёта за прошлый год, мы подготовили вместо тоста обзор его творческого пути. Чтобы определить, как он вырос за год, насколько тяжелее стал его творческий багаж, как пополнился золотой запас Золотого пера России и Руси?

Нам известно, что прошедший год начинался весело.Вечер, посвящённый открытию Года культурного наследия народов России и закрытию 60-летнего юбилейного года службы юмориста Мар. Салима в печати, состоялся в конференц-зале Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ, о котором проинформировал своих читателей официальный портал Республики Башкортостан https://www.bashkortostan.ru/presscenter/news/423698/.

В 2022 году в творческой жизни юмориста произошло немало ярких событий. Как говорится, в движении – жизнь. Именно так – в постоянном движении – проходит вся творческая жизнь Мар. Салима. И в прошлом году неутомимый творец смело и уверенно шёл и по тропам, и по магистральным дорогам творчества. Где только не побывал и с кем только не встречался он!

Творческие вечера легендарного башкирского сатирика-редактора прошли в Москве http://inwriter.ru/news/veselye-vstrechi-s-narodnym-yumoristom-marselem-salimovym-v-moskve.html, Санкт-Петербурге http://inwriter.ru/news/tvorcheskii-vizit-narodnogo-pisatelya-marselya-salimova-v-severnuyu-stolitsu.html, Уфе http://inwriter.ru/news/v-ufe-proshel-serezno-smeshnoi-vecher-znamenitogo-yumorista-mar-salima.html и даже в Венеции https://inwriter.ru/news/tvorcheskii-vecher-narodnogo-yumorista-mar-salima-v-venetsii.html. В родном Башкортостане он организовал то юмористический марафон http://inwriter.ru/news/literaturnyi-marafon-narodnogo-pisatelya-marselya-salimova-na-rodine-velikih-bashkirskih-yumoristov.html, то литературное турне по следам своих героев http://inwriter.ru/news/literaturnoe-turne-narodnogo-pisatelya-marselya-salimova-po-sledam-svoih-geroev.html. Громкий голос поэта-трибуна звучал и на районных сабантуях http://inwriter.ru/news/chto-znachit-sabantui-dlya-narodnogo-pisatelya-marselya-salimova.html, и на уроках патриотического юмора https://inwriter.ru/news/urok-patrioticheskogo-yumora-narodnogo-pisatelya-marselya-salimova.html, и в центральных библиотеках https://inwriter.ru/news/vesyolaya-vstrecha-s-narodnym-pisatelem-bashkortostana-marselem-salimovym.html, и на литературных фестивалях, съездах писателей и журналистов https://inwriter.ru/news/hozhdenie-narodnogo-pisatelya-marselya-salimova-po-magistralnym-dorogam-tvorchestva.html, и даже на родине древних предков – пещере Шульган-Таш http://inwriter.ru/news/narodnyi-pisatel-marsel-salimov-na-rodine-drevnih-predkov.html.

Позитивный и оптимистический юмор Мар. Салима востребован и в России, и в зарубежных странах. Его книги на русском и английском языках были размещены не только на выставках и ярмарках, но и на крупнейшей интернет-площадке – Амазоне, в онлайн-магазинах Австралии, Новой Зеландии, Канады, Швеции, Нидерландов, Дании, Великобритании и США. Они представлены и во многих главных библиотеках, включая второе в мире книгохранилище – Британскую библиотеку. В прошлом году стихи юмориста были опубликованы в китайском литературном журнале «Таошань» и других иностранных и отечественных изданиях. Популярный российский журнал «Невский альманах» напечатал фоторепортаж о литературных мероприятиях башкирского сатирика в северной столице. В специальном разделе «Наша гостиная» под рубрикой «Оздоравливающая сатира Мар. Салима» опубликованы его оригинальные произведения. Известный петербургский журналист, писатель и литературный критик Павел Замаратский в своей большой статье написал: «Марсель Салимов не просто сатирик. Он поэт, публицист, общественный деятель. Настоящий Народный писатель. И не только Республики Башкортостан. Он – общенародный, всей Руси великой!» https://inwriter.ru/news/yumor-narodnogo-pisatelya-marselya-salimova-shagaet-po-planete.html

Старый год принёс Мар. Салиму новые творческие успехи. Он стал дипломантом Общенациональной литературной премии имени П.П. Бажова и литературной премии имени Антона Дельвига «За верность слову и Отечеству» http://inwriter.ru/news/tvorcheskii-vizit-narodnogo-satirika-mar-salima-v-moskvu.html.

В начале нового года по лунному календарю Марсель Салимов принял участие в Весеннем гала-фестивале китайской поэзии в Республике Филиппины. За юмористические стихи в переводе молодого талантливого китайского поэта Тянь Юй (田宇)  башкирскому народному писателю присвоено звание «Лучший поэт» http://inwriter.ru/news/narodnyi-pisatel-marsel-salimov-stal-pobeditelem-festivalya-kitaiskoi-poezii.html.

А в конце старого года Мар. Салим, приняв участие в международном фестивале «Открытая Евразия», который прошёл в Австралии, стал победителем в номинации «Сатира». Об этом и о многом другом прославленный аксакал российской сатиры и юмора рассказал своим читателям и почитателям на предновогодней  живой встрече в центральной библиотеке Кармаскалинского района http://karm-cbs.ru/news/anonsItem/3735.