Версия для слабовидящих
logo
Централизованная библиотечная система
Кармаскалинский р-н Республика Башкортостан

Режим работы

ПН-ПТ: 09:00-18:00
Без перерыва
СБ: 09:00-17:00
Обед: 13:00-14:00
Выходной: ВС

(12+) “Слово астафьевское…как живая вода…”

02.05.2024

К 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Виктора Петровича Астафьева в читальном зале Прибельской юношеской модельной сельской библиотеки оформили выставку произведений автора “Слово астафьевское…как живая вода…”.

Школьникам рассказали о трудном детстве Астафьева: отца писателя арестовали за «вредительство», а мамы не стало, когда Виктору было семь лет. В раннем возрасте Витя оказался на улице, затем был детский дом и

бегство из Играки на корабле по Енисею в Овсянку к бабушке.

Виктор Астафьев начал рано работать, чтобы выжить.

В восемнадцать лет добровольцем ушел на фронт, был тяжело ранен и получил контузию.

Свое первое произведение он написал в 27 лет, рассказ «Гражданский человек» стал первым в литературной карьере Астафьева.

У Виктора Петровича награды как за боевые заслуги, так и за писательскую деятельность – удостоен звания Героя Труда, двух Государственных премий Советского Союза, награжден тремя российскими Государственными премиями.

Рассказали об одном из интересных фактов, связанном с творчеством писателя – в 2004 году, к 80-летию писателя, на смотровой площадке недалеко от Овсянки установили необычный литературный памятник – статую “Царь – рыба”. Статуя изображает енисейского осетра — ту самую царь-рыбу из одноимённой повести В.П. Астафьева.