Версия для слабовидящих
logo
Централизованная библиотечная система
Кармаскалинский р-н Республика Башкортостан

Режим работы

ПН-ПТ: 09:00-18:00
Без перерыва
СБ: 09:00-17:00
Обед: 13:00-14:00
Выходной: ВС

(12 ) САБАНТУЙ – 2023

05.06.2023

3 июня в Таусенгировской поляне прошел ежегодный праздник окончания весенне-полевых работ «Сабантуй». Сотрудники МАУК «Кармаскалинская ЦБС» оформили зону «Атайсал», где можно было увидеть информацию про людей, которые внести личный вклад в развитие своей малой Родины. Это – Хазиев Р.А. Мухаметьянов, Ф.Г. Хамитов Н.Г. и др.

Среди них есть и те, которые несмотря на то, что они уже давно живут в других регионах, не забывают про свою малую Родину, помогают как могут. Это уроженец села Подлубово – Михаил Васильевич Малюшин. Он оказал материальную помощь при строительстве Христо-Рождественского храма, на реконструкцию школьного музея, ремонт кабинетов, ограждение территории школы, спортзала, капитальный ремонт столовой с приобретением мебели, асфальтирование дорожного покрытия перед школой с установкой сцены, ремонт школьной и сельской библиотек, изданы книги: «И все это нежно родиной малой зовут», «Акватория Малюшина», «Мы помним ваши имена» , «Тыл ковал Победу», «Герои и творцы Победы». Также и Нурмухаметов Рафаиль Саитович, который родился в с. Бузовьязы Кармаскалинского района. Он оказал большую финансовую помощь в капитальном ремонте Кармаскалинской средней школы № 1, капитальном ремонте мемориала Славы в Кармаскалах, выделил средства на строительство памятника матери и памятника Султан-Галиеву в центральном парке, строительство памятника погибшим в ВОВ жителям с. Бузовьязы, строительство фонтана на центральной площади районного центра, финансировал издание книг «Одна на всех победа», «Начало всех начал. История Кармаскалинской средней школы №1».

В афише «Своих не бросаем», посвященной участникам Специальной военной операции была размещена информация о том, как с момента начала операции жители района оказывают помощь семьям и бойцам. Уже больше года жители принимают самое активное участие в формировании гуманитарных конвоев, шьют и готовят, плетут сети, кто-то встает в ряды нашей армии и помогает своим братьям.

Жители района не забывают традиции наших предков, стараются сохранить и передавать их подрастающему поколению. Преподаватели детской школы искусств с. Кармаскалы Хайретдинов Ф.З. и Биктимиров И. А. показали мастер-класс по изготовлению башкирского национального инструмента – курая, а Батталова Ф.Б. показала мастер-класс по технике «Гобелен».

Члены клуба «Ағинәйҙәр»из деревни Улукулево показали мастер-класс по валянию войлока.Валяние шерсти, изготовление войлока и шерстяных катаных изделий является древнейшим занятием башкир. Люди рождались и умирали на войлоке, одевались в войлочную одежду, укрывали войлоком коней, покрывали им юрты, застилали пол. На празднике гости могли даже поучаствовать в процессе обработки шерсти.

Гости попробовали башкирское национальное блюдо «Талкан», изготовленной в ходе мастер-класса библиотекарем Бишаул-Унгаровской сельской библиотеки Хисамовой Ф.Р.

Реконструктор района, жительница деревни Савалеево Искандарова Г.А. продемонстрировала национальные костюмы и украшения прежних башкир. Она,изучив историю, создала традиционную одежду и украшения рода «Табын». Гостям зоны «Атайсал» было  интересно слушать про, то как шьется национальная одежда и как создаются башкирские национальные украшения, как восстанавливаются орнаменты.

Атайсал – это малая родина и связанные с ней теплые чувства навсегда остаются с нами, согревают душу.