Версия для слабовидящих
logo
Централизованная библиотечная система
Кармаскалинский р-н Республика Башкортостан

Режим работы

ПН-ПТ: 09:00-18:00
Без перерыва
СБ: 09:00-17:00
Обед: 13:00-14:00
Выходной: ВС

(18+)ПРАЗДНИК ШЕРСТИ И ВОЙЛОКА “ЙОН БАЙРАМЫ”.УЛУКУЛЕВСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА.

23.04.2021

В Белорецком районе деревни Сосновка состоялся национальный обрядовый праздник шерсти и войлока “Йон байрамы”. На мероприятие приглашены гости из близлежащих деревень района, а также члены клубного объединения Улукулевской модельной сельской библиотеки “Агинэйзэр”. 

В ходе праздника был рассказан процесс создания пряжи: от стрижки овец до получения пряжи. Оказывается это весьма нелегкая работа: после стрижки шерсть стирают в теплой воде, чтобы смыть грязь и остатки жиров с кожного покрова овцы. Дальше шерсть просушивают и руками перебирают каждый, даже маленький кусочек, чтобы избавиться от мелкого мусора, колючек. После очищения, приступают к прочесыванию шерсти. Прочесать шерсть опять-таки можно вручную или на специальной чесальной машине. И так, из неоднородной кучи, шерсть превращается в равномерно вычесанную, однородную массу, и только после этого она готова к прядению.

Благотворное воздействие овечьей шерсти и шкур на организм известно еще с древних времен. На протяжении тысячелетий овечья шерсть и шкуры играли огромную роль в жизни человека – из них делали одежду, обувь, жилище, доспехи, утварь.

Получение готовой пряжи – дело не простое, не лёгкое. Члены клубных объединений смогли проявить себя в форме конкурса. В этом соревновании Ахмерским конкурсантам не было равных, второе место заняли Улукулевцы, а Узянбашевцы ещё раз проявили свои лучшие качества: ловкость, быстроту, меткость.

Особый колорит празднику придали мелодии курая легендарного кураиста Тулебаева М.У., песни лауреата Юлдаш йыры Ахметшина И.

Перед участниками выступили и вручили благодарственные письма самым активным членам клубов главный редактор газеты “Киске Өфө” Гульфия Янбаева и главный руководитель клубных объединений Белорецкого района Зубаржат Суфьянова. Глава Сосновского сельского поселения Мухамедьянов Азамат Киньябулатович поблагодарил женщин клубов за активную жизненную позицию, отметив большую роль общественного движения в возрождении духовных ценностей народа, воспитании подрастающего поколения, пропаганде здорового образа жизни.

Праздник прошел в теплой и душевной обстановке. Подобные мероприятия способствуют преемственности поколений, возрождению и сохранению национальных  традиций, обрядов, ремесла.