Отчет за январь 2021г по досуговой деятельности Суукчишминской сельской библиотеки

При Суукчишминской библиотеке совместно с сельским Домом культуры функционирует клуб любителей театра «Сказка» (2014), где   занимаются 15 читателей.

15 января 2021г Суукчишминская библиотека совместно с Суукчишминским модельным Домом культуры провели Святочные гадания.

В рамках Межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» в Башкортостане стартовала Общероссийская акция «Народная культура для школьников».

Проект реализуется РОСКУЛЬТПРОЕКТОМ и Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова.

Участниками мероприятия стали учащиеся Суукчишминской школы, которые занимаются в театральном и фольклорных кружках. Библиотекарь Андреева О.М. прочитала известное стихотворение В.А. Жуковского “Светлана”, очень точно и полно описывающее гадание.

Гостьей программы стала Татьяна Филипповна Захарова, которая рассказала, как гадали в старину в чувашский праздник «Нардуган». Девушки снимали свои кольца и клали их в чугун с водой. Пели подблюдные песни.

Подблюдные песни - песни, исполнявшиеся в составе святочных, новогодних гаданий. Гадающие, которых должно быть не менее шести, бросали в блюдо с водой какие-то мелкие вещи. Затем блюдо закрывали платком, пели песни, и после каждой подблюдной вынимали кольца по одному. Текст песни и служил предсказанием.

Интересным для всех участников акции стало гадание с валенком. Через правое плечо бросают валенок за ворота. В которую сторону валенок упадет носком – с той стороны будет суженый.

Также пробовали гадать по самому простому и доступным способу гадания, как раньше считалось-по подсчету заборных досок. Девушке стоило просто выйти во двор и обнять забор. По количеству досок, которые удалось обхватить, толковали, будет ли девушка в будущем году в паре. Если четное количество досок - обязательно найдется вторая половинка, если же досок нечетное количество – придется год побыть одной. Эти способы гаданий пришли к нам из далекого прошлого и проверены нашими бабками и прабабками. В жизни всегда нужно верить в хорошее, и оно обязательно сбудется. Каждый из нас – кузнец своего счастья.

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.