(6+) «Шайхзада Бабич — немеркнущая звезда национальной поэзии» (Николаевская сельская библиотека)

В Николаевской сельской библиотеке был проведен поэтический час «Шайхзада Бабич — немеркнущая звезда национальной поэзии». В ходе мероприятия библиотекарь ознакомила школьников с жизнью и творчеством поэта, выдающегося мастера башкирского художественного слова, который яркой звездой блеснул на небосклоне поэзии. Сегодня стихотворения поэта переведены на многие языки народов мира.

 С большим воодушевлением дети читали вслух стихи Шайхзады Мухаметзакировича на чувашском языке «Присяга народу», «Курай», «Ожидание». Чувашские поэты и писатели Республики Башкортостан Виталий Енеш, Александр Савельев–Сас и Николай Леоньтев были основными переводчиком его произведений. Интересным был просмотр отрывка из фильма «Великий Бабич», вышедший на экраны в 2017 году. В завершение встречи, учащиеся ознакомились с памятными местами, названными в его честь. 28 июня 2019 года, в Уфе был открыт памятник поэту и видному общественному деятелю Шайхзаде Бабичу. Увековечивание памяти поэта в виде монумента было запланировано в рамках программы мероприятий к 100-летию образования Республики Башкортостан. К мероприятию была подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Личность в башкирской истории», на которой были представлены книги и газетно-журнальные статьи о жизни и творчестве поэта.

В конце мероприятия сделали вывод, что творчество Шайхзады  Бабич неразрывно связано с судьбой родного народа. Рожденный сэсэном, Бабич навсегда остается в памяти как верный сын своей нации и борец, звавший людей к правде и свету.

 

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.