"Башкирские просветители" Создание интерактивной книги (стенда), 3D моделированной и дополненной реальностью их по произведениям башкирских просветителей (Мухаметсалим Уметбаев, Мифтахетдин Акмулла) (2016 год). Грант Главы Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства Республики Башкортостан (100 т.р.)
"Золотой ключик в мир книги". Создание театра книги в районной детской библиотеки (2017 год). Грант Главы Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства Республики Башкортостан (100 т.р.)
Государственная поддержка лучших работников сельских учреждений культуры:
Главный библиотекарь Прибельской юношеской модельной сельской библиотеки
Яраева Э.Ф. - 2018 год (50 т.р.);
Главный библиотекарь Старобабичевской модельной сельской библиотеки
Байдавлетова А.А. - 2019 год (50 т.р.)
- Проект Районной детской библиотеки "Тактильная книга" в районном конкурсе проектов в рамках молодежного форума "Точка роста", удостоен гранта главы администрации МР «Кармаскалинский район» в размере 5000 рублей. В рамках проекта были изготовлены три тактильных книг, две из которых посвящена 75-летию Победы –это «Военная техника» и книга –игра «9мая».
- Через Благотворительный фонд "Созвездие" были направлены заявки на грант Главы Республики Башкортостан и на грант Президента РФ в форме субсидий по направлению РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА проект "Интеротека: создание медиацентра в библиотеке" номер заявки1184 на сумму 302803 рублей (прием заявок с 28.02.20 по 18.03.20).
- В грантовый конкурс молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга» 2020 был направлен проект «Язык – сокровище народа»
- Конкурс на присуждение грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства « ИНТЕРОТЕКА: создание медиацентра в библиотеке»;
- Конкурс на предоставление грантов Главы Республики Башкортостан в форме субсидий на развитие гражданского общества, «ИНТЕРОТЕКА: создание медиацентра в библиотеке»;
- Проект «Пластиковая планета» был направлен в IV Региональный молодёжный образовательный форум «Смарт-Тау»
- В фонд «Четверг» направлены 2 заявки в «Акселератор культурных проектов»: Терёхина Л.И. «Клякса» творческая лаборатория юных поэтов, Дмитриева Л.С. «Мамонтёнок» семейная студия рисования;
- На конкурс на предоставление грантов Главы Республики Башкортостан в форме субсидий, направленных на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан фонда «Гранты Республики Башкортостан» был направлен проект «Бишбармак»- изучение родных языков РБ.
К сожалению, проекты победителями не признаны.
Проект "Занятие для души"
![]() |
![]() |
Проект "Занятие для души", автором которого является библиотекарь Старомусинской сельской библиотеки Мухамедьярова Миляуша М., признан победителем в республиканском конкурсе на предоставление грантов некоммерческим организациям Республики Башкортостан, участвующим в развитии институтов гражданского общества и реализующим социально-значимые проекты.
Некоммерческой организацией выступил Благотворительный фонд поддержки социального развития Кармаскалинского района РБ. Общая стоимость проекта составляет 919554 р. В счёт Гранта РБ будет выделена сумма в 789 158 р. Проект рассчитан на социальную адаптацию детей-инвалидов, молодежи и взрослого населения с ограниченными возможностями здоровья. Целевой группе, т.е. участникам проекта будут созданы условия для их самореализации и адаптации в обществе посредством лепки из глины. В целях повышения самооценки инвалидов планируется организовать выставки изготовленных изделий из глины: «Быть добру» - в Старомусинской сельской библиотеке и выставка «Мы вместе» - в Районном дворце культуры с. Кармаскалы. "Занятия для души" направлены на творческую реабилитацию, развитие личности и способностей, а также самовыражения людей с ограниченными возможностями здоровья. Команда проекта совместно с администрацией Старомусинского сельсовета планирует использовать грантовые средства, в первую очередь, для приобретения необходимого оборудования, инвентаря, рабочего материала и организации обучающих уроков. За 5 месяцев участники проекта смогут научиться лепить глиняные изделия своими руками, расписывать их, проявят свои творческие способности, найдут друзей по интересам. Целевая аудитория будет чувствовать заботу общества, пройдет социальную адаптацию.